Штрихи   к   судьбе   народа

АЛЕКСАНДРА ПОПОВА-ГАРДЕР


   
 Необходимые слова

    Крестница

    Январский гость

    Дорога к Храму
   
лежит через Покаяние
 

    Проделки судьбы
             
или
    непредвиденные
         повороты
       моей жизни

 

 

    Эхо
   

Контакт
: strihi@yandex.ru

 
Крестница крестная дочь,
крестовое дитятко,
дочь по кресту, по Господу,
принятая кем-либо от купели
при Св. Крещении.

В.И. Даль "Толковый словарь
живого великорусского языка"

 

Наверное, справедливо судить о человеке по главному делу его жизни. Оно сродни "одежке", по которой "встречают". Заслуженный деятель науки, епископ, олимпийский чемпион, актриса театра и кино каждое из таких званий своего рода "мундир", призванный привлечь внимание читателя к тому, что скрыто под этим одеянием.

Мне сказали, что для "самостийных" жителей Украины Александра Гардер прежде всего внучка киевлянина Василия Ненсберга, директора Департамента уделов, ведавшего земельной собственностью Царской Семьи. В таком случае для поволжских немцев она интересна уже тем, что человек, заменивший ей родного отца, Герхард Гардер, был представителем миссии Нансена и активно участвовал в ликвидации голода в Поволжье.

Да, Александра Гардер могла бы предстать на этих страницах в разных "одеяниях". Во время войны гимнастерка медсестры полевого госпиталя стала для нее столь же естественной, как форма сестры милосердия для ее крестной матери в Первую мировую. Как и крестная, Александра готова была оказать помощь каждому раненому и вражескому солдату точно так же, как воину своей страны. А благодарная память немецкой женщины из Гюстрова должна была запечатлеть ее в белых одеждах ангела, спасающего от расстрела маленького сына. Для меня же, как и для многих ее сегодняшних знакомых, это просто обаятельная добрая царственная Фея с вечно юной душой...

Но даже если бы жизнь Александры Гардер сложилась совершенно иначе, она должна была появиться на наших страницах в любом "наряде" для царской крестницы место в истории было отведено уже в тот момент, когда "Ея Величество Государыня Императрица Александра Феодоровна Всемилостивейше соизволила на восприятие от купели при Св. Крещении Августейшим Ея Императорского Величества именем родившейся 26 декабря 1915 года дочери состоящего в распоряжении Дворцового Коменданта полковника Отдельного Корпуса Жандармов Невдахова Александры".

Крестные родители ручаются перед Церковью "за веру крещаемого": "В случае надобности восприемники должны принять крестника под свое попечение и должны его наставлять в вере и благочестии". Для набожной Царицы эта ответственность не могла быть пустой формальностью. "Религиозное воспитание, пишет она в своих дневниках, самый богатый дар, который родители могут оставить своему ребенку..."

Увы, кровавая смута, ввергнувшая Россию в бездну хаоса, разрушила тот мир, который сулил маленькой Александре блистательное будущее. Пропал без вести отец, офицер личной охраны Николая II, была расстреляна Царская Семья. Александре рано довелось ощутить, что такое нужда и голод, познать горе утраты близких, враждебность окружающего мира, побывать в застенках НКВД. Но покровительство Крестной Матери не оставило ее не поступаясь своими принципами, она прошла через все испытания, выпавшие на ее долю, сохранив удивительную чистоту души.

В своем интервью "Январский гость" для ежемесячной рубрики информационного бюллетеня "Wiedergeburt" Александра Гардер рассказывает о своей удивительной судьбе. Главная тема нашей беседы "Дорога к Храму лежит через Покаяние" Россия и Германия во Второй мировой войне: нравственный аспект.
 

 

Титул | Следующая глава | Документы | Фотографии | Эхо


Hosted by uCoz